欢迎访问海口市考试中心! 2018年12月16日  星期日

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息中心
中小学招生
您当前所在位置:网站首页>信息中心>中小学招生

2018年中招考生报志愿政策说明

作者: 海口市考试中心(转贴)  阅读次数: 2744 发布时间: 2018-07-03 15:15:58  

0

使用手机扫描阅读

2018年中招考生报志愿政策说明

 

根据省和各市县(单位)2018年中等学校招生政策,现将各类学校对考生报志愿有关要求整理如下:

一、普通高中学校

(一)学籍所在市县(含洋浦,下同)与户籍所在市县不一致的本省户籍考生可以填报的志愿。

在填报志愿时可以选择以学籍地身份或户籍地身份填报(二选一)。

选择以学籍地身份填报的,可以填报相应户籍地考生所能填报的学校(其中海口公办高中学校计划单列),但不能填报第一批次1001海南中学(数字为学校招生代码,下同)的计划和1005海南华侨中学分解到除海口外的各市县的计划。

选择以户籍地身份填报的,则无上述限制。

(二)学籍在我省市县的外省户籍考生可以填报的志愿。

提前批:1001海南中学中英课程实验班、1005海南华侨中学中美合作实验班和中英国际班。

第一、二、三批次:可以选择以学籍地的身份相应填报省教育厅直属中学、各高校附属中学、民办公费生计划以及市县所属的公办高中学校,其中:

1.海南中学、海口、三亚计划单列。

2.三亚执行“三个三”条件和“双九”条件:

(1)“三个三”条件:

①初中三年均在我市各中学就读并参加2018年初中毕业生学业考试的应届生;

②考生本人及父母或法定监护人在我市连续居住满三年;

③考生父母或法定监护人在我市购买各种社会保险(灵活就业人员购买基本养老和医疗两项社会保险)截至2017年12月满三年。

(2)“双九”条件:

①学生本人从小学一年级到初中三年级九年均在我市各中小学就读的应届生。

②考生本人及父母或法定监护人在我市连续居住满九年。

3.万宁执行“三个三”或“两个九”条件

(1)“三个三”条件规定

①本人初一年级至初三年级在万宁市学校有学籍并连续在万宁市学校就读满三年,参加2018年初中毕业生学业考试的应届生;

②考生本人及父母或法定监护人在我市连续居住满三年,有合法稳定的职业;

③考生父母或法定监护人在我市购买各种社会保险(灵活就业人员购买基本养老和医疗两项社会保险)连续满三年。

(2)“两个九”条件规定

①本人小学一年级至初中三年级九年在万宁市学校有学籍并连续在万宁市学校就读满九年,参加2018年初中毕业生学业考试的应届生;

②考生本人及父母或法定监护人在我市连续居住满九年,有合法稳定的职业。

如不能满足以上“三个三”或“两个九”条件者,只能报考该市第三批公办普通高中学校志愿。

4.儋州要求初中三年均在本市就读。

民办学校批次:所有学校。

(三)学籍在我省市县,户籍不在我省的归侨、归侨子女、华侨学生和港澳台籍考生可以填报的志愿。

在填报志愿时可以视学籍地为户籍所在地,享受相应户籍地考生的待遇,但不能填报第一批次的1005海南华侨中学分解到各市县(不含海口)的计划。填报第一批次的1001海南中学是该校分配给外省户籍的计划。

(四)外国籍考生可以填报的志愿。

可以填报具有接收资格的学校,即1001海南中学(中英高中课程实验班)、1005海南华侨中学(中美合作实验班、中英国际班以及“非海口户籍海口学籍” 的单列计划)、1003海南师范大学附属中学、1121海口景山学校、1118海南枫叶国际学校、1146海口中学、1126海口昌茂花园学校。

(五)往届生可以填报的志愿。

在符合其他报考条件的前提下,可以填报第二批次的三亚市各所高中学校、华中师大一附中屯昌思源实验中学、昌江中学、昌江矿区中学、保亭中学、华中师范大学琼中附属中学,以及第三批次、民办学校批次的所有普通高中学校。

(六)第三批平行志愿的说明。

第三批次分两段录取。第一段普通高中学校,允许填报3个志愿,采用平行志愿投档。

平行志愿按照“考生分数优先、遵循志愿顺序”的原则进行投档和录取。本批次学校录取时,“考生分数优先”,即将所有考生按总分从高分到低分排序,中考分数高的考生先于分数较低的考生投档;“遵循志愿顺序”,即对于每个考生的志愿,按考生填报的1、2、3志愿顺序依次进行检索投档。平行志愿投档方式相对于志愿优先投档方式,对考生来说增加了被第2、3顺序志愿学校录取的机会,从一定程度上扩大了考生志愿的选择范围,降低了考生填报志愿的难度。

(七)中央民族大学附属中学招生说明。

根据2018年4月28日教育部办公厅  国家民委办公厅 北京市人民政府办公厅联合印发的《中央民族大学附属中学跨区域招收少数民族学生工作管理规定(试行)》要求,民大附中在我省的招生计划为15个,招生对象调整为:初中三年户籍、学籍均在昌江、乐东、陵水、白沙、保亭、琼中6个民族自治县并实际就读的少数民族应届初中毕业生,特别是建档立卡贫困家庭学生。相应的能填报该所学校志愿的考生将限制为必须具有上述6个市县户籍并且在此6个市县报考的考生,录取时将进一步审核是否满足初中三年户籍、学籍的条件。

被录取的考生具有北京市高中学籍,毕业当年可在北京参加高考和录取,享受北京生源同等待遇。如需回海南参加高考,可以中央民族大学附属中学陵水分校学生名义报考,享受海南本地生源待遇。

二、五年一贯制招生计划的高等学校

考生的学籍、户籍、应往届不限。    

三、中职“3+2”试点班

考生具有本省学籍且为应届初中毕业生。

四、公办乡镇幼儿园定向免培生班

具有海口市、三亚市、儋州市、文昌市、琼海市、东方市、五指山、屯昌县、澄迈县、临高县、昌江县、乐东县、陵水县、琼中县户籍,本省学籍且为应届初中毕业生。

五、在省教育厅直属中学、各高校附属中学有学籍的考生,按属地原则可以视为具有学校所在地的市县的学籍。

六、三沙市户籍的考生在填报志愿等方面可以视学籍地为户籍所在地,享受相应户籍地考生的待遇。


使用手机扫描浏览

  • 版权所有: 海口市考试中心      主办:海口市考试中心
  • 琼ICP备17005283号      政府网站标识码:4601000018
  • 地址: 海南省海口市海甸三西路15号市教育局电教大楼6楼
  • 联系电话: 0898-66290636(含传真)