欢迎访问海口市考试中心! 2018年10月22日  星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息中心
中小学招生
您当前所在位置:网站首页>信息中心>中小学招生

今年海南中考试题紧扣时事热点和学科特点

作者: 海口市考试中心  阅读次数: 569 发布时间: 2018-07-01 15:13:47  

0

使用手机扫描阅读

今年海南中考各学科试卷特色鲜明,不乏亮点,紧扣海南改革发展热点问题和学科特点,贴近生活、贴近实际、贴近学生,实现了学科知识与现实生活、理论逻辑与生活逻辑的有机统一。

如语文科目试卷在第一板块中就选用了与习近平总书记“4·13”重要讲话相关的背景设题,既考查了学生的语文基础知识和阅读能力,又引导学生去关注家乡的发展变化。

思想品德科目试卷同样以习近平总书记“4·13”重要讲话为背景材料,设计了“你认为在经济、科技、文化、旅游、生态、服务保障等方面,海南有哪些事物可以成为代表海南展示中国形象的靓丽名片”这一问题,引导学生关注家乡建设发展。

历史科目则选用了中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年、周恩来诞辰120周年、井冈山会师90周年等重要时间节点,从历史角度考查学生对时政热点、大事的理解和认知。 

除了“海南自由贸易试验区”频频出现之外,“全民阅读”“生态文明建设”“社会主义核心价值观”等,也是各科目试卷中随处可见的“热词”。比如,英语科目试卷的作文题以“2018年5月5日是第10届海南省书香节”为背景设置,让考生为“ILikeReading(我爱阅读)”征文活动写一篇征文稿;语文科目试卷的名著阅读、现代文阅读等板块,也均选用以阅读为主题的文章,既考查了学生在阅读中的必备知识和关键能力,又引导学生热爱阅读和培养良好阅读习惯。

数学试卷共有3道题目涉及海南的时政热点,其中第3题紧扣海南建省办经济特区30周年社会的关注度,设计了科学记数法的试题;第20题基于“绿水青山就是金山银山”的生态环境保护理念,设计了海南自然保护区的试题;第21题基于2016年海南省社会固定资产投资设计了有关统计问题。

化学试题考出了“化学味道”,海南华侨中学初中部化学组组长王玲云表示,今年的化学试题不仅注重学科基础,突出主干知识、核心概念的考查,强化学科素养的渗透,对今后的教学也有非常好的导向作用。而且结合地方特色,将海南的独特生活文化和地方经济发展及化学试题很好的融合起来,如第16小题,以海南粽子的制作过程为载体,考查解决问题的能力,第17题以三沙市的建设和发展为背景考查学生的实验操作能力,第20小题则坚持“绿色、循环、低碳”理念,建设海南自贸区,树立社会责任感。

物理试卷既立足基础,注重对学科主干知识和核心内容的考查又突出学科特点,重视对学生能力的考查。试卷中的第6题考查了学生对浮力概念的理解,第9题考查学生对科学研究方法的理解,第21题则考查学生对滑旱冰运动中物理知识的应用理解。试卷中的第8题、第10题和第22题不同程度地体现了对考生“推理能力”的考查要求。

如物理试题第8题考查学生对固体压强定义和公式的理解和运用,另外还需学生有一定的推理能力和解题技巧,这道题的正确答案应是B,不少考生却选择了D。这道题从题目立意到考查点都非常新颖,最后发现结论竟然和液体压强公式相同,而平时教学中液体压强公式的推导跟上面解题过程很相似。所以这道题做完后感觉很妙,其实是考查了学生对知识的迁移能力。这道题对学生的能力水平有非常好的甄别作用。


使用手机扫描浏览

  • 版权所有: 海口市考试中心      主办:海口市考试中心
  • 琼ICP备17005283号      政府网站标识码:4601000018
  • 地址: 海南省海口市海甸三西路15号市教育局电教大楼6楼
  • 联系电话: 0898-66290636(含传真)