欢迎访问海口市考试中心! 2018年12月16日  星期日

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息中心
中小学招生
您当前所在位置:网站首页>信息中心>中小学招生

关于2018年义务教育招生入学工作有关政策的解读

作者: 海口市考试中心  阅读次数: 1546 发布时间: 2018-05-03 09:51:31  

0

使用手机扫描阅读

关于2018年义务教育招生入学工作有关政策的解读

   1.问:省教育厅近日印发了《海南省教育厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,请问该文件出台的背景和依据是什么?

    答:今年年初,中央领导在中央经济工作会议上提出“着力解决择校热等突出问题2月12日,教育部印发了《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,对2018年全国中小学招生工作提出具体明确的要求,并于4月2日在北京召开全国中小学招生入学会议,对今年中小学招生工作进行部署。

普通中小学招生入学工作直接关系到广大学生、家长切身利益,备受全社会关注。近年来,我省普通中小学招生入学工作积极推进,稳妥实施,义务教育阶段免试就近入学政策取得重要阶段性成果,大部分市县基本实现了免试就近入学,“择校热”问题得到有效缓解;中考改革探索了基于初中学业水平考试成绩结合综合素质评价结果的高中录取方式基本构建了与新课程相适应的中考制度,教育公平取得重大进展,教育质量明显提升。但是,长期以来,由于我省优质教育资源仍然十分紧缺,短期内仍然难以满足人民群众日益增长的对优质教育的需求,“择校热”问题仍然是影响教育和谐稳定的顽症,而近年随着城镇化进程加快,外来人口增加,全面二孩政策的实施,市县城区学校招生入学工作面临的不确定性增加,学位供需矛盾突出,这对做好普通中小学招生工作提出了更高要求。

2018年是全面落实党的十九大精神的关键之年,是海南建省办经济特区30周年,是海南争创新时代中国特色社会主义生动范例、开启历史发展新征程的关键之年,进一步做好2018年普通中小学招生入学工作,对于营造良好的教育生态,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定,满足老百姓对教育的新期待意义重大。

早在2014年,省教育厅发布了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(琼教基〔2014〕58号)。本次所制定的2018年普通中小学招生入学工作的通知是原义务教育阶段免试划片招生入学政策的进一步深化和完善,目的是让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,进一步提高人民群众对教育的满意度和获得感。

    2.问:今年的《通知》与往年中小学招生政策相比,有哪些变化?

答:今年的《通知》与往年中小学招生政策相比,有以下七个值得重点关注的方面:

一是2018年提出按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,推进义务教育免试就近入学全覆盖。

2014年国家和我省政策:各县(市、区)教育行政部门要根据适龄学生人数、学校分布、所在地学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则依街道、乡镇、路段、门牌号、行政村等,为每一所初中学校合理划定对口小学(单校划片)。对于城市老城区暂时难以实行单校划片的,可按照初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则为多所初中划定同一招生范围(多校划片)。各县(市、区)优质初中已经实行划片招生的,继续实施划片招生;尚未实施划片招生的今年要积极创造条件实行划片招生,并逐年提高划片招生比例。

2015年国家出台的政策:就近入学压力较大的各重点大城市所有县(市、区)要于2015年实现划片就近入学。100%的小学实现划片就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定。90%以上的初中实现划片入学,每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。2015年我省出台的政策:海口市属学校及各区学校、已通过县域义务教育均衡发展国家评估认定的县(市、区)要于2015年实现100%的小学划片就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定,90%以上的初中实现划片入学,每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。其他市县(单位)也要于2015年基本实现所有小学划片就近入学,并逐年提高当地热点初中就近入学的比例。

2017年国家出台的政策:各区(县)100%的小学实现划片就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定。95%的初中实现划片入学,每所初中95%以上的生源由就近入学方式确定。

2017年我省出台的政策:各市、县(区)100%的小学实现免试划片就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定95%的初中实现划片入学,每所初中95%以上的生源由就近入学方式确定。

二是2018年特别强调将义务教育阶段厅直属中学以及高等学校附属学的招生入学纳入所在地教育行政部门招生入学工作统一管理

三是明确初中学校至2020年前取消特长生招生。原来初中学校招收艺术、体育特长生的比例控制在学校招生人数的5%以内

四是2018年特别强调所有公办、民办义务教育学校均不得采用笔试或者任何变相形式的考试方式选拔生源。不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书、学习等级或各类测试(学习)成绩等作为招生入学的依据。

五是2018年特别强调民办学校招生入学工作要纳入当地教育行政部门统一管理,严格规范招生计划和招生方式,并与公办学校同步招生。

六是2018年提出要落实各项教育优待政策。对烈士子女、符合条件的现役军人子女等,按照有关规定细化入学操作程序,落实教育优待政策。对符合条件的公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女,中考招生录取、义务教育入学政策按照公安部、教育部《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)执行。符合条件的引进高层次人才子女,由各市县教育局按《海南省教育厅、海南省人力资源和社会保障厅关于印发海南省高层次人才子女入学实施办法试行的通知》(琼教基〔2018〕29号)精神协调办理入学手续。

七是2018年首次提出招生工作要认真贯彻落实教育部“十项严禁”纪律。我省2017年在高中阶段学校招生工作中提出“八不准”并严格执行,得到社会的广泛认可。2018年国家提出中小学招生工作的“十项严禁”,适用义务教育、高中阶段学校招生。对于在招生工作中不履行职责、违规违纪造成不良影响或严重后果的单位和个人,将依法依规严肃追究相关单位领导和责任人责任。

  3.问:在全省教育系统全面从严治党的背景下,中小学招生工作有什么纪律要求?

答:2018年我省中小学招生工作中,我们严格执行去年高中招生的“八不准”,同时严格落实教育部“十项严禁纪律”,全面强化监督问责。

一是严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;

二是严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;

三是严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;

四是严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;

五是严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;

六是严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;

七是严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;

八是严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;

九是严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;

十是严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。对于在招生工作中不履行职责、违规违纪造成不良影响或严重后果的单位和个人,将依法依规严肃追究相关单位领导和责任人责任。对民办学校违规的,由主管教育行政部门责令限期整改,对屡教不改的,核减招生计划,并予以警告;对情节严重的,依法责令停止招生、不予年审、吊销办学许可证。

 

省教育厅基础教育处


使用手机扫描浏览

  • 版权所有: 海口市考试中心      主办:海口市考试中心
  • 琼ICP备17005283号      政府网站标识码:4601000018
  • 地址: 海南省海口市海甸三西路15号市教育局电教大楼6楼
  • 联系电话: 0898-66290636(含传真)